giovedì 3 luglio 2014

Sapone "Latte di mandorle"

Sapone “Latte di mandorle” 

Un chilo di grassi

Strutto: 250 g (30%)
Olio di oliva: 250 g (25%)
Olio di cocco alimentare bio: 200 g (25%)
Olio di palma raffinato: 150 g (15%)
Olio di ricino: 30 g (3%)
Burro di karitè: 20 g (2%)
Burro di cacao 50 g

latte intero vaccino (30% dei grassi): 300 g 
soda: 138,5 g (sconto 6%) 

acido citrico 20 g
soda 12 g

al nastro:
Olio di mandorle 50 g
un cucchiaio di farina di mandorle
un cucchiaino di mica neutra 
un cucchiaio di farina di avena

30 ml di fragranza mandorla amara 



Altro sapone al latte, in questo caso vaccino. Il procedimento è sempre lo stesso: Congelare il latte per 24 ore, poi spezzettarlo e versare la soda sul latte aspettando che il calore la sciolga.
Procedere come al solito e unire a 45° il latte con la soda e i grassi. Anche questo ha un profumo da mangiare, molto intenso e durevole nel tempo, l'ho colato in parte in alcuni stampini a forma di fiore e una parte l'ho lasciata rustica colandola in uno stampo di silicone e movimentando un po' la pasta con l'aggiunta di un po' di cacao amaro ad una parte di sapone buttato poi di getto nello stampo. Un'idea che m'è venuta in mente all'improvviso, ma consiglio comunque di non improvvisare che ci si incasina per niente.




I saponi al latte con il tempo producono una schiuma ricca e morbidissima, li adoro.

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