giovedì 3 luglio 2014

Sapone al latte di capra, avena e vaniglia

Sapone al latte di capra, avena e vaniglia 

Un chilo di grassi

350 g di olio evo
200 g di olio di cocco alimentare bio
50 g di olio di ricino
200 g di olio di palma
50 g di burro di cacao
100 g di olio di soia

300 g di latte di capra surgelato
soda caustica sconto 8% 134,5

acido citrico 20 g
soda 12 g

al nastro
50 g di olio d’oliva evo
un cucchiaino di vaniglia in polvere
un cucchiaino di mica oro, uno di mica scintillante nocciola, uno di mica marrone
due cucchiai di farina d’avena integrale
un cucchiaio di crusca d’avena
30 ml fragranza vaniglia


Fatto a febbraio dello scorso anno e il primo tentativo di sapone al latte. Il procedimento è un po' laborioso perchè il latte va preventivamente pesato e congelato in modo da evitare il surriscaldamento. Poi si procede spezzettando il più possibile il latte congelato e versando sopra la soda a cucchiaiate mescolando di tanto in tanto per poi procedere come al solito. Ho abbondato con le miche e il risultato, fra latte e profumazione che già scuriscono di loro, è stato un bel color cioccolata che non mi aspettavo, fragranza golosa e celestiale. C'è un po' di soap ash, che ho successivamente tolto.



Con la stagionatura si è scurito ed è decisamente migliorato, è delicatissimo sulla pelle e rimane uno dei miei preferiti.

Nessun commento:

Posta un commento