per un chilo di grassi
Olio d'oliva 750 g
Olio di cocco 200 g
Olio di ricino 50 g
acqua 320 g
soda 136 g (sconto 6%)
Al nastro
Mezzo cucchiaino di titanio diossido
mezzo cucchiaino di mica rosa e mezzo di mica oro gold 24k
Un cucchiaino di farina d'avena
40ml di olio essenziale di arancio dolce
brillantini
palline di sapomostro Christmas Spice
Come ti trasformo un sapomostro in un nuovo sapomostro in poche mosse. Vabbè, sto esagerando, non è proprio un mostro di sapone ma c'è mancato poco e il risultato non è affatto quello sperato. Ho usato latte di soia acquistato e congelato che mi ha raffreddato troppo la soluzione caustica impedendo alla soda di sciogliersi bene. Ho unito la soluzione ai grassi facendola passare per un colino a maglie strettissime e schiacciando il residuo con un cucchiaio. Per questo motivo la ricetta qui è con acqua, dovessi mai rifarla non sarà con il latte di soia congelato. Il sapone è risultato mollissimo ed è uscito a fatica dallo stampo. Poiché sono una donna senza pazienza ho avuto fretta nel tagliarlo (dopo giretto nel congelatore perché la consistenza era quella del burro), scoprendo poi che questo ha rovinato un po' il già troppo volatile olio essenziale d'arancio dolce.
Ad ogni modo, è lui:
Ho panato le palline nella mica dorata prima di inserirle nel sapone, esperimento che rifarò perché l'effetto finale mi piace, così come mi piace la cascata di brillantini cangianti che ho sparpagliato sulla superficie. Una volta rifilato l'aspetto estetico è migliorato ulteriormente, non è poi così da buttare, pur essendo ancora morbido a distanza di qualche giorno.
L'ho gettato nella cassettiera a riposare e lo ripescherò fra qualche mese, sperando in un buona stagionatura.
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