Sapone alla seta profumato di rosa
Olio di oliva 550 g
olio di riso 150 g
olio di cocco 200 g
olio di ricino 50
acqua demineralizzata 310 g
soda caustica 137 g (sconto 5%)
soda per citrato 12 gr
acido citrico 20
un grammo di bozzoli di seta pura
un grammo di bozzoli di seta pura
al nastro:
50 g di olio d'oliva
mica rosa un cucchiaino
mica perlescente bianca un cucchiaino
ossido rosa un cucchiaino
biossido di titanio mezzo cucchiaino
biossido di titanio mezzo cucchiaino
fragranza rosa rossa (GC) 40 ml
Avevo montagne di sapone da smaltire e visto che la pila si è assottigliata, dopo una vita oggi mi sono finalmente decisa a fare un nuovo sapone. Purtroppo sono a corto di materie prima, fra quelle scadute e quelle andate a male, così ne ho approntato uno con i grassi che avevo a portata di mano e che mi sembravano ancora integri. Sicuramente sarà da consumare in fretta, per cui per me ne terrò giusto la quantità necessaria per testarlo, visto che ho deciso di introdurre un ingrediente per me inedito: la seta.
Il procedimento è sempre il solito: si pesano attentamente i grassi, l'acqua, la soda. Ho preparato la soluzione caustica e mentre si scioglie tutta peso la seta: un grammo per kilo di grassi. Ho sempre sentito raccontare meraviglie sulla seta in quanto a resa nel sapone, ma nel mondo dei saponieri so che si usa la seta tussah che io non sono mai riuscita a trovare, così ho buttato nella soda i bozzoli che avevo preso da tiger per altro scopo e che iddio me la mandi buona.
Anche perché potrei aver fatto una cagata.
Anche perché è una vita che non faccio sapone, tipo due anni? E sono impacciata.
Attendo impazientemente i 45° e finisco per usare il solito bagno freddo per velocizzare i tempi.
Unisco e frullo il tutto. Quando la pasta di sapone raggiunge il nastro è SEMPRE momento panico.
Al nastro leggero mi sento sempre una gran figa coi nervi d’acciaio.
Al nastro leggero mi sento sempre una gran figa coi nervi d’acciaio.
Poi mi accorgo che l’ultramarino non si è stemperato bene e ci saranno grumi di colore nel sapone finito, frullo troppo per tentare di rimediare e la pasta di sapone mi va in nastro avanzato, così faccio un casino quando lo verso negli stampi perché è troppo solido. Spargo sapone e utensili per tutta la cucina, sarà un piacere rimettere tutto in ordine.
Il colore è una merda ma profuma di rosa. Sarà pieno di bolle perché negli stampi c'è finito a cazzuolate ma è andata, lo metto a nanna per 24 ore e sarà quel che sarà.
Il colore è una merda ma profuma di rosa. Sarà pieno di bolle perché negli stampi c'è finito a cazzuolate ma è andata, lo metto a nanna per 24 ore e sarà quel che sarà.
Aggiornamento del giorno dopo: Naturalmente li ho sformati troppo presto, così la superficie non è bellissima, ma comunque era già segnata dalle bolle d'aria dovuto all'impasto troppo solido. Poco male.
Il colore non mi piace, è un rosino smorto e mi sono ricordata improvvisamente che non avrei dovuto usare l'ultramarino rosa per colorare il sapone, ogni volta è una delusione. Così ho passato sopra della mica di varie sfumature. Su alcune saponette ho sparpagliato dei brillantini, e l'impasto ancora morbido mi ha permesso di rifilare il fondo e di timbrarlo. Pensavo molto peggio, tutto sommato non sono male.
Il profumo si sente poco, la fragranza non era scaduta ma forse aperta da troppo tempo, era una bottiglia da 100ml e forse non saponificando spessissimo è il caso di acquistare formati più piccoli.
Ora aspetto la stagionatura per vedere se la resa qualitativa è all'altezza delle aspettative.
Il colore non mi piace, è un rosino smorto e mi sono ricordata improvvisamente che non avrei dovuto usare l'ultramarino rosa per colorare il sapone, ogni volta è una delusione. Così ho passato sopra della mica di varie sfumature. Su alcune saponette ho sparpagliato dei brillantini, e l'impasto ancora morbido mi ha permesso di rifilare il fondo e di timbrarlo. Pensavo molto peggio, tutto sommato non sono male.
Il profumo si sente poco, la fragranza non era scaduta ma forse aperta da troppo tempo, era una bottiglia da 100ml e forse non saponificando spessissimo è il caso di acquistare formati più piccoli.
Ora aspetto la stagionatura per vedere se la resa qualitativa è all'altezza delle aspettative.
Nessun commento:
Posta un commento